Escritório Carvalhaes - Corretores de Café Rua do Comércio, 55 - 8ª andar - Santos/SP - Brasil - Cep. 11010-141 - Tel. (13) 2102-5778 -23.93422, -46.328565

Pesquisa brasileira pode revolucionar produção de cafés

13/10/2021 - Notícias Agrícolas


Pesquisa brasileira pode revolucionar produção de cafés especiais no país.



História centenária do IAC, que projetou o café brasileiro para o mundo, inicia novo capítulo



Há muitos anos atrás, um pastor observou um comportamento estranho nas cabras que ele cuidava. Os animais, após comerem os frutos de alguns arbustos, se mostravam mais ativos e espertos. Curioso, o pastor pegou um pouco dos frutos dos arbustos e assim nascia o café.

Vindo de uma região africana, a bebida logo conquistou a Europa, que fez o traslado de enviar as plantas de café rumo ao mundo novo. Enquanto a Itália inventava as formas adequadas de se servir a bebida em diversas modalidades, nas américas as plantas de café se adaptavam e se espelhavam pelo continente. Dessa forma, houve uma união entre o requinte europeu que buscava beber cada vez mais café e o aumento da região produtora em países americanos.

Ao longo de tantos anos, essas relações de demanda e consumo geraram as ondas do café. Cada uma delas denominava uma atualização em toda a cadeia produtora, sendo que atualmente passamos pela quarta onda cafeeira, que tem como objetivo a sustentabilidade e a modernização digital na cafeicultura.

No Brasil, o Instituto Agronômico de Campinas fez o papel fundamental de participar de todas essas ondas. Inaugurado por D. Pedro II, o IAC veio de uma necessidade de atender os barões do café, que vivenciavam os bons momentos da cafeicultura brasileira.

Até os dias atuais, o IAC segue na missão de manter a história da cafeicultura nacional, além de possuir um dos maiores campos de germoplasma de cafés do mundo. Há até mesmo pesquisas que tentam resgatar aqueles primeiros arbustos que chamara a atenção do pastor de cabras, lá no início da história do café.

IAC cafeicultura Notícias Agrícolas café Instituto Agronômico de Campinas café mercado de café arábica pesquisa cafés especiais cafés de qualidade

Por: Virgínia Alves e Lucas Santos
Fonte: Notícias Agrícolas

Cotações de Café

sexta-feira, 19 de abril de 2024

 

US$/saca 60 Kg

Gráfico
  • CD Finos
  • Fino/Extra
  • Boa Qualidade

  • Duro Fraco
  • Riados
  • Rio

  • Consumo Dura
  • Consumo Riada
  • NY

Mercado físico:

18/04/2024 - Estável - cotações nominais.

Indicador de preços OIC - 17/04/2024
- Colombian Mild Arabicas: 265.26
- Brazilian Naturals: 239.47
(US cents por libra)
Fonte: OIC - Organização Internacional do Café

Mercado de Café safra 2023/2024
Cafés Físico Fech. Mín. Máx.
CD Finos 18/04/241,340,001,370,00
Fino/Extra 18/04/241,320,001,360,00
Boa Qualidade 18/04/241,280,001,320,00
Duro Fraco 18/04/241,250,001,270,00
Riados 18/04/241,200,001,220,00
Rio 18/04/241,200,001,220,00
Consumo Dura 18/04/241,150,001,200,00
Consumo Riada 18/04/241,150,001,200,00
por saca 60,5 kg - tipo 6 para melhor (em R$) Fonte: Carvalhaes
Cotações de NY
contrato fech. U$ var. R$
MAY24 18/04/24 239.85 -810  1.665,69 
JUL24 18/04/24 231.10 -925  1.604,92 
SEP24 18/04/24 229.35 -905  1.592,77 
DEC24 18/04/24 227.55 -890  1.580,27 
MAR25 18/04/24 226.85 -855  1.575,41 
MAY25 18/04/24 225.90 -810  1.568,81 
U$ cnt / Lb - R$ / saca 60 kg (contrato C)
Cotações da Bolsa de São Paulo (BMF)
contrato fech. U$ var. R$
MAY24 18/04/24 290.25 125  1.523,81 
JUL24 18/04/24 302.45 1.587,86 
SEP24 18/04/24 280.50 -1025  1.472,63 
DEC24 18/04/24 276.00 -850  1.449,00 
por saca 60,5 kg
Cotações da Bolsa de Londres (LIFFE)
contrato fech. U$ var. R$
MAY24 18/04/24 4,081.00 -153  21.425,25 
JUL24 18/04/24 4,062.00 -133  21.325,50 
SEP24 18/04/24 3,985.00 -126  20.921,25 
NOV24 18/04/24 3,884.00 -116  20.391,00 
por tonelada - café robusta
cotações do câmbio
moeda un valor data
Dólar Com. R$ 5,2500 18/04/24
Euro US$ 1,0659 18/04/24